Загадка Сфинкса

Когда убегает сон, а в голову лезут мысли,
и времени так мало – мыслить земным приёмом,
я ухожу на кухню где беглые сны повисли
занимая пространство прозрачным гулким объёмом.

Они уже не помеха. Сбежали – и хрен с вами.
Мне без вас веселее. Я сам по себе сон
бога по имени Брама. Я сам по себе Свами,
я «владею собою» как в битве Наполеон.

Дела и люди потоком идут сквозь меня мимо.
Они мне сегодня лишни. Мне нужен Я и слова.
А с потолка кухни кто то смотрит незримо
и улыбается скверно. Тихо. Едва – едва.

Я знаю тебя. Ты всюду. Ты даймон жизни Сократа,
ты хитрый Максвела демон, ты вор заповедных слов!
Молчание. Хитрый демон себя в духовку запрятал.
Нет, я не пьян - я трезвый, внимательный птицелов.

Я мысли ловлю как птицу, слова хватаю на взлёте,
я мог бы писать и думать и круглые сутки не спать.
Но знаю – вы не придёте, но знаю – вы не поймёте.
И значит всё понапрасну, значит на всё плевать.

Всё та же горькая радость. Всё то же стремленье в небо..
С обрыва вниз головою, если взлететь не дано.
И есть ли я в мире этом, а может быть я и не был?
Загадка Сфинкса, однако. Сижу, глотаю вино.

10 октября 2015, 04:42


Рецензии