Тупик

Повторение - мать учения. Но в иной раз учение - не в пользу.

Иная мысль, чрез силу, через гордость,
Но все-таки звучит неоднократно,
В эмоциях - она вмещает колкость;
Без них - спокойна и вполне понятна.

Однако мысль не может вечно длиться
В своем звучании, письме - не слишком важно.
Она, в конце концов, гневит, да и тупится,
И даже на листке, в статье, бумажном.

Еще Вольтер глаголил, между прочим,
Что повторение собой наводит скуку.
Но кто о чем. А в иной случай, в общем,
На повторение нельзя "настроить руку".

Уж потому, что нервы от эмоций
Ушли куда-то в глубину, как воды
Довольно рано вышедшей весною.
И лучше будет - углубиться в оды.

Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена, а если повторяется, то наводит на нас скуку.
(Вольтер)


Рецензии