Березка белая

Выбежала из лесу, растеряв подруг,
Белая березонька на зеленый луг.
Как завороженная, с берега крутого
Засмотрелась в зеркало синего затона.
Преклонив головушку над травой не кошенной,
В ситцевой косыночке, на плечи наброшенной.

Обомлела, милая, позабыв испуг,
Распустила косоньки, загрустила вдруг.
Под луной-старушкою, что тая улыбку,
Пляшет в волнах ласковых с ветерком под скрипку.
Скрипка душу девичью очень растревожила...
Ну, зачем тропиночкой, ты, ушла нехоженной?
          *   *   *

Ну, зачем оставила розовость небес,
Где стоит качается твой родимый лес?
Под шатром раскидистым, молодым, зеленым
Милая подруженька, шепчется с влюбленным...
Руки в руки вложены, пареньку курчавому,
Стройному, высокому клену величавому.

Плачут сестры с матерью, их печальна речь,
Головы склоненные ниже белых плеч.
"Ну, зачем нас бросила - милая кровиночка,
Где теперь качаешься тонкою былиночкой?"
"Может ветры буйные рвут власа кудрявые,
Грудь терзают белую пальцы их корявые?"
          *   *   *

И березка белая - стала не своя...
Что же, ты, наделала - голова моя!
Вечером чарующим - даль тебя вскружила.
Ах, зачем далеко так, ты уйти решила?
Здесь теперь качаешься, всеми позабытая,
Словно кровью алою, зоренькой облитая.

"Умереть..." - подумала, как сверкнула сталь,
И затона зеркало покатилось в даль.
Вздрогнула кудрявая, ножки подкосились,
Слезоньки горючие по ветвям скатились,
Ярким утром солнечным по траве не кошенной
Засверкав, рассыпались росные горошины.
          *   *   *

"Надо же, где выросла, не взмахнуть косой!"
Стукнув, приговаривал мужичек босой.
До красы березоньки, не имел он дела,
Топором охаживал так, что даль звенела.
О траве заботился, о своей деляночке,
Не хватало, видишь ли! - Крохотной поляночки.


Рецензии
Скрипка душу девичью очень растревожила...
Ну, зачем тропиночкой, ты, ушла нехоженной?

Понравилось!

С уважением Ольга Леонидовна

Ольга Соколова 14   14.02.2016 22:59     Заявить о нарушении