Первое дыхание зимы

Кажись, и зимовье настало
В сибирском хлебродном краю:
Ветрюга ознобный нахален,
Метели свистят да поют -
Не птичьи, естественно, трели,
Но все же услада - слыхать,
Как мягко качает деревья,
Дожившие лет так до ста.

И гулом качая ветвистый
Ощипанный осенью стан,
Так лупит засохшие листья,
Что шорох далеко слыхать.
И хлопья, как перья от гуся,
Летят и летят на ветру,
Ложась на скамей добрых брусья,
Расходуя пыл по двору.

Легко на ветру распорхавшись
По кружевной линии вех,
Легли пеленой на ухабы,
(Песцовый тождественно мех)
Легли на крепленные балки,
На холм у бардовых домов,
Во овраги во все и канавки
Подобие снега легло.

И белая словно бы занавесь
Покрыла холмистую степь.
И в небе блакитном замаялись,
Готовые в даль уж лететь,
Седые, немножко раздутые,
Плывущие чуть облака.
И завтра, наверное, в утреннем
Часу заиграет зима.


Рецензии