Если друг оказался вдруг ликбез-шутка с долей

Всё начиналось с раздвоенья друга личности,
Когда мой друг вдруг стихоплетом сдуру стал…
Альтернативой своей собственной наличности
Избрав ЛГ – друг нес ЛГ на пьедестал…

Но по дороге - друга хворь усугублялась,
И, до верщины пьедестала не достав,
Всё раздвоенье - в «растроенье» расплескалось,
Психическим расстройством друга став…

Друзья мои, остерегайтесь раздвоения
Даже в порыве неземного вдохновения!..
* Раздвоение личности (диссоциативное расстройство идентичности, расстройство множественной личности, расщепление личности) - очень редкое психическое расстройство, при котором складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность. Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Данное расстройство является крайним проявлением механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства (https://ru.wikipedia.org/wiki/).


Рецензии