Душа не соколом

Словами сладкими
Душу пресную
Укрою ласками,
Нет, не нежную,
А только ворохом
Небес разбрызганных
В раскрытой повести
Страниц нечитанных.

Душа не соколом,
Душа, как курица.
Ей не до совести,
А в пору хмуриться.

Калитку старую закрыть
И к пристани,
А там на лодочке
Качаться ласточкой.

А может, к Богу?
А может, облаком
В ладони чистые?
Душа не соколом...

Крадется улицей.
Ей стали дороги
Все закоулочки,
И фонари, и окна старые,
И люди грустные,
Глаза несчастные.

И в занавесках, как по осени.
Наверно, хмурятся
В заботах, тапочках.
А раньше бегали...
Так юность шустрая
Легко, заманчиво
Бежала облаком.

Она не хмурилась,
Она счастливая
Была с надеждой всегда запазухой,
И ей так верили,
Как Богу сильному,
Как Богу вечному и не распятому.

А нынче проводы любви-красавицы
Совсем не верится уже и плачется.

Душа не соколом,
А мокрой курицей
Сидит на паперти,
Да только мается.
Кому достанется
Она - отступница.

А может, кается?
А может, судится?
А может, с каждым
Она прощается?

С людьми далекими,
С глазами грустными.
Ах, как же хочется
Ей быть счастливою!

И не на паперти,
А в доме с окнами,
Где стол, да праздники,
Да нежность собрана
Все в рукава,
Да в юбки с рюшами.

Она - жена. Она - послушная.
И ей так хочется
Продлиться чуточку,
И не замеченной остаться Господом!

Чтоб Он до срока не взял несчастную.

Душа не соколом.
Душа, как узница.
А с неба смотрится
Как будто курица!


Рецензии
Все три стихотворения несомненно понравились. Чем? И слогом, и выразительностью, и смыслом.
Всего Вам доброго, Татьяна!

Леонид Кадышевич   22.11.2015 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! За визит, и за оценку! Всех благ!

Татьяна Недозрелова   22.11.2015 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.