Четыре свечи. Притча
В небе клин журавлей отправляется в дальний полёт...
Спрячьтесь в дом, где горят ярким пламенем жаркие свечи.
Тихий их разговор, словно в сказке, для нас оживёт.
Все четыре свечи дарят свет, согревая нам души.
Словно щит, укрывают от бед и мiрской суеты.
Но откуда в них грусть? Сердцем кротким их нужно послушать,
Ведь слова их печально смиренны, и мудро просты.
Молвит первая свечка, грустя и страшась вдруг угаснуть:
"Я - спокойствие, мир на душе, сладок мой аромат.
А наш мир во вражде и тревоге стенает и чахнет,
И войною, как прежде, на брата идёт смелый брат.
Угасает мой пламень, страшась тьмы безумия, крови.
Кто сумеет чудесный огонь мой в ночи поддержать?
Плачу я, содрогаясь от страха и трепетной боли,
Человек, научись мирным быть, не судить, а прощать".
Три свечи уронили из воска печальные слёзы.
Дух мятежный и дерзкий победу над миром венчал.
А за окнами гром, молний всполохи, ливень и грозы.
В океане страстей затерялся наш мирный причал.
Молвит свечка вторая:"Я - вера, и свят наш Создатель.
Ведь без Бога неправедны лучшие в мире пути.
Но и прежде, и ныне, двенадцатый каждый предатель.
В мiре грешном поддержку, мне трудно, поверьте, найти."
Догорела свеча, воск растаял. А время бежало.
Две свечи, две родные сестры свой несли караул.
Имена их - любовь и надежда. А пламя дрожало.
За окном был неистов стихии кружащей разгул.
И вздохнула любовь:" Человек меня больше не ищет.
Без меня - всё ничто, но стяжание нынче кумир.
Мертвецами в гробах украшают себя и жилище,
Словно тризна их всё поглощающий роскоши пир."
Вот и третья угасла свеча. В темноте бы не сбиться...
В дом мальчонка вошёл и заплакал, на свечи взглянув.
"Вам ведь гаснуть нельзя. Вы должны с нами светом делиться,"-
Он промолвил, к последней из них нежно ручкой прильнув.
Голос радости кроткой ответил ему в умиленьи:
"Не печалься. Мы светом наполним твой дом - я горю!
Познакомься со мной, я - надежда, отбрось все сомненья,
От меня ты зажжёшь снова свечи и встретишь зарю!"
***
Пусть надежда из сердца смущенного тьму изгоняет,
Мир душевный обиды, вражду пусть из сердца сотрёт,
Вера пусть во всех бедах, скорбях Духом нас утешает,
Пусть любви огонёк тихо светит и к Правде ведёт!
Свидетельство о публикации №115101505571