Грачи

Я не поверил в эту небыль,
Но случай в сказку дал билет.
Высокий берег. Крышей в небо
Изба смотрела сотню лет.

Одна, как перст, жила старушка.
Грачи совсем привыкли к ней.
Гостили у её избушки,
С крыльца сгоняя голубей.

Еду с ладоней брали жадно,
Клевали так, что руки в кровь...
Сегодня птицы задержались:
Забыли, видно, про Покров.

А, может, застыдились крови,
Старушка ждёт, стыдя судьбу:
Ведь завтра, с утренней зарёю,
Сорвётся стая в дальний путь.

Затем всё в мире изменилось,
Пропал мой сказочный билет.
Старушку не увидят птицы,
Что их кормила столько лет.

И ей не видеть больше стаи...
Вернувшись из далёких мест
И, книгу памяти листая,
Грачи найдут старухи крест.

Замрут над тягостным приютом,
Взлетят, бросая сверху взгляд,
Пошлют о ней мольбу кому-то
И снова улетят в поля.

Избушку вскоре слижет пламя,
Там тишь и гладь уже давно...
Но сохранила стая память:
Не забывается добро.


Рецензии