Горькая доля

Горькая доля – кручинушка-горе
Шла по тропе от села до села.
Пояс из лыка, в холщовом уборе,
Лапти да сУмы с собою несла.

В век да из века стучалася в избы,
Хлеба просила, напиться – воды.
Люди справляли крестины да тризны,
С неурожаями ждали беды.

Снедью делились с Нуждой горемычной.
Всем не до жиру, хоть корку, но дай –
Ели не вдоволь. Руси был привычный
Русский обычай: делить каравай.

СУмы пустые, да ноженьки сбиты –
Горюшко спины согнёт пополам.
Долюшкой-долею тяжкой убиты,
Словно калики ходили к избам.

Многострадальная Русь, ты терпела,
Муки и труд непосильный несла,
Песни душою протяжные пела –
Вынесла всё, хоть несладко жила.


Рецензии