Про семафор

На железной дороге стоят семафоры.
Следят за порядком на нашей дороге.
Поднятое к мачте крыло под углом -
Для вас путь свободен. На главный идем.
А если к земле параллельно лежит -
Подождите немного. Сейчас путь закрыт.
Как птица поднял семафор два крыла:
- На путь боковой просим вам, господа.
Бывает сердитым наш семафор.
Сигналит он дисками: - Занят, не стой.
А если зеленый мигает тебе,
Лети без оглядки, на главной уже.
Запомнить их просто. Попробуй сейчас:
Проходные, входные,  маршрутные...раз
А еще выходные, когда выпускают,
Для сквозного прохода сигнал подают.
Ночью - огнями, а днем - ребром.
Серьезен в работе всегда семафор.
Как аист он выглядит.
Меняет он крылья, меняет огни.
Для этого тяга, лебедка нужны.
Станция рядом. На помощь придет.
Точно такой же сигнал подает.
На железной дороге стоят семафоры.
Пропускают составы, людей и вагоны.
Знают каждый участок родного пути.
И несут свою вахту ночи и дни.
 


Рецензии