Фонтаны
Цветками жёлтая вода
Покорно к небу руки тянут,
Надеясь убежать туда.
Но вниз срывается повтором
Когда-то пойманный поток
И не способен в небо влиться
Механизированный исток.
Не прорастает водных лилий
Нет на поверхности судов
И не скрывает дно секретов
И тайн ушедших городов.
Не устают морские кони,
Что в механизм запряжены
И их фигуры крен не тронет
И нет для них иной судьбы.
Им бы волной нестись на скалы
Им бы рекой петлять в лесах
Глубоким озером Байкала
Вещать о древних чудесах.
Или с утёса прямо в бездну
Сквозь небо водопадом пасть
Мелькнувши бликами, исчезнуть,
Чтоб утолить свободы страсть.
Фонтанов бег не оборвётся
Но только ночь придёт сюда -
Оставит мутные разводы
На небе мёртвая вода.
И утром выйдя на арену,
Бросаясь к солнцу иссыхать,
Когда-нибудь накроет пена
Посмевших море укрощать...
Свидетельство о публикации №115101409881