Незнакомый значок

Дождик накрапывал неутомимо,
Праздных людей во дворе не видать.
Димка скучает с бабулей любимой,
Уж и не знают, во что поиграть…
Бабушка взяла из шкафа коробку,
Нежно погладила крышку на ней.
И перед внуком поставила робко:
«Дима, в ней много хороших вещей».
Сразу под крышкой, с портретом ребёнка,
Звёздочкой алой мерцает значок:
«Вот посмотри – мой значок «Октябрёнка»,
Вам не знакомы такие, внучок.
Мальчик кудрявый – Володя Ульянов,
Ленин – его называли потом.
Он за народ выступал постоянно,
И, в одночасье, покончил с царём.
Школы открылись тогда и для бедных,
Ведь не учён был Российский народ.
Стала безграмотность таять бесследно,
С важной победы над классом «господ».
После Гражданской войны распроклятой,
Строили школы усердно в стране.
Так зародились, внучок, «Октябрята»,
В них довелось быть, когда-то, и мне».
«Чем же они занимались, бабуля?
Каждый быть мог «Октябрёнком», любой?
«Нет, дорогой, чтоб значок пристегнули,
Долго работали мы над собой.
Чтоб поведение было примерным,
Двоек и троек нельзя получать.
Если дружить – быть товарищем верным,
Слушаться взрослых; бабулю и мать.
Мы берегли своё звание свято,
Видишь, храню, до сих пор, я значок.
Лучшие были во всём «Октябрята»,
Будь же и ты самым лучшим, внучок"!


Рецензии