Покров Богородицы

В очень далёкие годы
По улицам злого села,
В лютый мороз, непогоду,
Странница бедная шла.

Вечер спускался морозный
И вьюга мела на село,
Робко просилась и слёзно
Стучалась она в окно.

Просила и умоляла
Дать ей приюта на ночь,
Но так безжалостно гнали
Бедную странницу прочь.

-Много вас ходит бродяжек,
Дальше иди, проходи,
Там, за селом, есть овражек,
Есть стог соломы в степи.

Бедная Дева Мария
Приюта нигде не нашла...
И молясь за грехи земные,
К стогу соломы пошла.

Села под стог, у овина,
Что ни минута- мороз...
В чём же Она повинна,
Шептала сквозь радугу слёз.

Сына Она молила,
Чтоб сжалился над селом,
И слёзно Его просила,
Чтоб смягчил Он сердца у рабов.

Слёзы дошли до ограды
Райских прекрасных садов...
И...сразу померкли лампады-
Громовержец услышал тот зов.

Мчатся крылатые кони
Над нечестивым селом,
Илья- каратель всей злобы,
Огненным машет мечом.

И вот полыхают повети
И сыплется огненный град,
Огонь раздувает ветер...
Плачет и стар и млад.

Слышатся грома раскаты
И мечется стонущий люд,
Странников гнавших из хаты-
Деву на помощь зовут.

Вышла Она из-за стога
И смотрит в морозную мглу,
Кара пришла от Бога-
Погибель настала селу.

-Сыне мой! Сжалуйся, Боже!
Прости тех людей за зло,
За чёрствое сердце тоже...
Омофором накрыла село.


Милостью неизреченной
Смягчился грозный Илья...
-Матушка всей Вселенной,
Спасла их милость Твоя.

В час испытанья все мы
Взываем к Деве Святой,
Горести и проблемы,
Свою душевную боль...

Всех защитит и поможет,
Раскинет Свой омофор,
Она всех Святынь дороже,
Всех христиан Собор.


Рецензии