Семь ремесел

В мастерской на углу было людно всегда,
Всех сводила сюда то нужда, то беда.
Здесь работали локоть к локтю мастера —
Часовщик и сапожник, и резчик стекла,
Фотомастер с талантом, старик-брадобрей,
Ювелир молодой и точильщик ножей.
Жили дружной большою семьей мастера,
Что сюда не несли и какого добра!
И такой неисправности не было в мире,
Чтобы вместе они ее не устранили,
Люди были довольны работой такой,
И среди мастеров были лад и покой.
Только может ли долгим быть счастье людей?
Стал свой нос задирать старичок-брадобрей,
Вдруг фотограф замкнулся, стал груб ювелир,
Часовщик и сапожник озлились на мир.
Больше нет мастерской, так угодно судьбе,
Каждый в доме своем мастерит сам себе.
Просыпать стал сапожник — не ходят часы,
Ювелир постарел — борода и усы,
Резчик стекол совсем уж стоптал башмаки,
И точильщик ножей оторвал каблуки,
У фотографа некому вставить стекло,
Часовщик кормит вшей всю весну, как назло.
Парикмахер супруге часы не чинил —
Разразился скандал, и бедняга запил...
Этой басне присуща мораль, как всегда:
Вместе — выгода всем,
Порознь — только беда!
1991г.


Рецензии