Что отделяет древний век

Что отделяет древний век
От средневековых декораций ?
Три вещи – христианства свет,
Падение Рима и Миграция.
 
О христианстве знаем много
И Рим падение изучали,
Миграция – здесь что-то ново,
С чего бы двигаться все стали?
 
Примерно с третьего столетия
Меняться климат стал в Европе
(Есть записи о том событии)
И в Азии менялся тоже.
 
Повсюду стало холоднее
Неурожай, проказа, голод…
А для кочевников сильнее –
Падёж скота, не просто холод .
 
Ведь перекрыта вся Сибирь
От ветров с юга, с океана
Тянь-Шань, Тибет там и Памир
И не забудьте Гималаи.
 
За то открыта всем ветрам
И с севера суровый климат
Убил все пастбища. Шатрам
Осталось в поиск пищи двинуть.
 
Поднялась Азия где гунны
Пошли волной и всё сметали,
Булгаров гнали с Волги хмурых
Славян и готтов с мест сгоняли.

Объеденил их всех Аттила
Об этом мы уже писали,
Он все народы с места сдвинул
Миграция так начиналась.
 
Ослабший Рим не мог бороться
Его границы не держали…
Переселение народов
Средневековье создавали.

О. К.
 
 


Рецензии