Мы мира скорби не приемлем

           1

Живя в тиши уединения,
Мы жаждем счастья одного.
Храним лишь лучшие мгновенья
В кладовках сердца своего.

Покой и воля – лучший выбор
Среди предложенных дорог.
Но знаешь ты, что либо …, либо…
И жмется правда между строк.

Да, ты не хочешь беспокоить
Беспечных праздных горожан,
И совесть спящую неволить
Открытостью вселенских ран.

Довольно дням своей заботы.
И запасной свободен путь.
Не каждый рядовой пехоты.
Захочет в бездну заглянуть.

И лишь поэт сорвал одежды,
Царапал грудь и бил в набат.
Лишая всех слепой надежды
Сказать, что я не виноват,

Что горе вновь сошло на землю.
И нам не скрыться от него.
Поэт покоя не приемлет,
Он жаждет Духа одного.

Он знаком скорби опоясан
И взгляд безудержный блестит.
Он жертвой праведной прекрасен,
Как факел на ветру горит.

И я, как раньше на границе,
Блуждая в легкой дремоте,
Подняв тяжелые ресницы,
Огонь увидел в темноте:

Так близко, чуть шагни и тронешь.
С усмешкой, голос в голове
Сказал: «Не спи, солдат, замёрзнешь».
«Не сплю, не сплю» – приснилось мне.



            2

Мы бережём и умножаем
Покровы, что скрывают суть,
Во глубине души желая
Благополучно дотянуть

Свой срок и выйти на свободу
В иных пространствах и мирах,
Когда всё вновь уйдёт под воду
Или рассеется как прах.

И зрит Господь земные страсти,
Одежды ветхие храня,
И мера нашего участия,
Как добрый хворост для огня,

В котором всё преобразится:
Очистится от срамоты,
Нам счастье выпало родиться
В век, где сбываются мечты:

В век исполнения пророчеств,
Осуществления надежд.
Он искусительнее прочих,
Но и стремительнее всех.

И суть истории пронзает
Глухие долгие века
И острие ее мерцает
Уже у самого виска.

Блаженны ныне миротворцы.
Блаженны чистые сердца.
Блаженны все, кто без притворства
Живёт и верит до конца.

А овцы мы или бараны,
Или Создателя сыны
Откроет нам финал сей драмы,
Перед которым – все равны.

Никто не знает судных сроков –
Мы, как младенцы, здесь чисты.
Нам все открыто чрез пророков,
Хоть некуда вложить персты.

И мы пойдём сквозь свет по вере –
Все вместе, но по одному
По приговору к высшей мере
Всё выше, выше – в высоту:

К победе, к правде, к воскресенью
На зов пронзительной трубы.
И сложим под Верховной сенью
Свои созревшие плоды.


Рецензии