Чудо Покрова
Осень отшуршала листопадом...
Дверь простого храма
вдруг отверзлась в райский сад,
Божья Мать сошла, босая, с рамы...
В храме во Влахернах,
край Константинополя,
Чудо зрел юродивый Андрей,
То, как Богоматерь,
преклонив колена,
Во слезах молилась у дверей.
И в сопровождении
двух святых Иоаннов
Поднялась с колен, вошла в алтарь,
Где, молясь, просила,
не зарить славянам
Земли Византии, -
пусть живут, как в старь...
Русич, Князь Олег, привёл дружины,
Слава войску шла - жестоких правил,
Их набеги принесли кончину
Всем, куда их Вещий Князь направил.
Всенощную службу за народ свой
Неустанно нёс Святой Собор...
Вдруг с главы Своей сняв покрывало,
Лёгкий и прозрачный омофор,
Богоматерь, словно укрывала,
Распростёрла над людской толпой.
Пали ниц христиане и застыли...
Став простоволосой и босой,
Богородица в слезах просила Сына
Не отринуть просьбе их земной...
Вот сбылись надежды на величие,
Крайний раз взмахнуть
мечом лишь надо...
Повелел Князь:
- Не входить в столицу,
Щит прибить к воротам Цареграда.
14.10.2015г.
Свидетельство о публикации №115101406404