Insomnia...

Я жду, закутавшись в одеяло
Её лицо не исчезает в комнате
Она так много рассказала,
По ком стучали молоты.
Что жизнь?- шагреневая кожа,
Теперь расплачиваться должен,
здоровьем и рублём,
гори проклятая огнём!
Но не горит несчастная
Из повести вы знаете об этом
И вечером, и днём,
она является поэту,
она стучится в его дом,
и на пороге уменьшается
ужасная.

За всё расплата по счетам,
Кто виноват, решайте сами
Я не давал отсчёт годам,
вращая землю под ногами,
и вот меня однажды растерзали,
сомны страстей, что возжелал Адам.
Но виноват ли я, что нет на мне креста?,
что нет смирения и жертвы безрассудной,
печатью не замазаны уста,
и жив лишь я одной минутой.
Я- реформатор, манифест мой - мой закон,
Я им дышу, написан он с рождения,
Я выхожу, я слышу дикий стон:
так стонет жертвенное племя.
Но знаем, чем кончается скандал,
История ошибок не прощает
Повсюду всеобъемлющий пожар,
Хула на троне восседает.

Над площадью рокочут батерии
и развеваются лакейские ливреи,
Вода в реке от крови красна,
в закатном зареве ужасна,
болтается с холодною издёвкой,
Кондратия Рылеева верёвка.

октябрь 2015.


Рецензии