Проблемы в нас самих

Я живу в небольшом городке на севере Польши.
Там, где ночью сияет небо, где лес и горы.
Только мне это не было нужно. Хотелось больше.
Привлекал меня чем-то огромный высокий город.

Я все время уехать отсюда хотел подальше
И куда-то стремился - к большим городам в объятия.
Я ведь даже не думал, что может со мной быть дальше.
Ну откуда мне было знать, что это проклятие?

Но я никуда не уехал, остался дома.
Как будто бы просто я соблюдал формальность.
Но вдруг город мой перестал быть таким знакомым -
Высокие стены сознания гложут реальность.

И может быть раньше б я плюнул на все, конечно,
Но вот я отчаянно где-то ищу преграду.
И только сейчас я понял - во мне живет Нечто,
Оно здесь и лишает возможности видеть правду.

Это Нечто - источник огромных моих сомнений,
Рвет мне грудь изнутри, царапается, скребется.
Вот почему за столько веков без тени
Я ни разу не видел палящего взгляда солнца.


Рецензии