Сосуд

Пустой сосуд, покрытый пылью,
И темный весь внутри до дна.
И если бросить в него спичку,
Угаснет в тьме его она.

Не обдуваемый ни ветром,
Ни чьей не тронутый рукой,
С узором, выложенным пылью,
Давно забыл узор он свой.

Вокруг него кипящей речкой,
Как с гор стремится снежный вал,
Бурлила жизнь и, в увлечении,
Сосуд никто не замечал.

И так бы все и продолжалось,
Но вот, на счастие ему,
По свету белому скитаясь,
Заплыла тучка в местность ту.

И пролилась дождем на землю,
Звенящим громом рассмеясь.
И капли острые, врезаясь,
С сосуда смыли пыль и грязь.

А тучка, так же всё играя,
Отправилась в долину туч.
И на сосуд, в траве стоящий,
Напрыгнул резво солнца луч.

Но подскользнувшись о зеркальный
Его таинственный узор,
Луч разлетелся по округе,
К нему притягивая взор.

Сосуд стоит там и доселе,
Переливаясь и блестя.
И все в округе с умиленьем
Вздыхают, на него глядя.

О, люди, внемлите морали,
Что я вложил в сей стих с душой.
Чтоб вы без дела не стояли
И не пылили образ свой.

Чтоб не зависели от тучек,
А сами шли к вершинам вы.
Чтоб даже самый блеклый лучик
Сиял от вашей красоты.

1997-1998 год.


Рецензии