Бес

Парк городской, - неловкий мокрый лес.
В нём первый снег. Покров после покрова
Накроет пеленой на дне остатков года
Всю взрослость ожиданием чудес.

Секунды соберу с предновогодних елей,
В полночное стекло звенящее в мороз.
Оставшись тет-а-тет у брошенных качелей.
Уткнусь в любовь, как в полынью волос,
Подняв лицо к прохладным, нежным прядкам,
Что путает декабрьский ветерок.
Видения волной, цветами в беспорядке
Замутят память бурную в поток.

Из дней желаний мне б не потерять:
Желанье первое, романтику, как друга.
Но хватит сил, - их выгребу оттуда.
Вернувшись в этот снежный парк опять.

"Вокруг" и "вне",- оно беспечно.
Безжалостнее то, что бродит только нас:
Жеманство губ, кощунство фраз
- Ещё не кончено?
- Конечно!

Но звёзд играет музыка в тиши,
С капелью резонансируются звуки
И я боюсь, и сердцем занимаю руки:
Захочешь в вечность, так пиши, пиши...

Попозже всё предам и небо станет чёрным.
Я проживу свой век расчётливо в тепле
Трусливом, подлом, вредном, но... покорном.
И очень выгодным, и прочным на земле.

А с вами, милые, мне было б не до жиру.
А что стихи? Сентиментальный долг,
Мистерии мои, фантазий целый полк!
Так что же призраки?
Равняйтесь по ранжиру!

Зачем, зачем? Какого, на плешь, чёрта
Я выперся, доплёлся и долез?
Здесь жизни нет, ведь, что прошло - то мёртво.
Есть парк и я...
Неловкий старый бес.


Рецензии