Далекий 1943-ий

Мальчишка. Призыв. Пересылка.
Ожидают командный состав.
Когда сформируют, примут посылку,
А пока -  изучать Устав.

Взгляд выделил взводного сразу,
«Эх, только к нему бы попасть!..
Ах, как лихо он носит фуражку!
С таким невозможно пропасть!"

Красивый, высокий, стройный,
Как влитая форма на нём,
Крепко так, правильно скроен,
И бляха горит огнём!

Сразу видно: бывалый малый,
Как за пазухой Божьей с ним,
Зря, выходит, плакала мама,
Скоро сам я стану таким!

И вернусь в орденах и медалях,
Ясно:  к лету войне – конец!
Не быть фрицу в родимых далях,
Ведь наш взводный - такой молодец!

Впереди будет Курск и Прага,
И Берлин, и парад Победы!
Будет Мир! И все будут рады,
Что закончились горе и беды…

Но сегодня убиты под Курском
И в воронке одной лежат,
Лейтенант  с  ускоренных  курсов
И новобранец солдат.

25.04.2015


Рецензии