Возмездие

Пройдет одно - придет другое.
Вглядись - уже не та она.*
Как стала Родина бедна
На недосчитанных героев.

Что стало с этою землей?
Где дух её воспетый в песнях?
Куда девалось чувство мести?
Зачем здесь каждый тайно злой?

Что стало с давнею мечтой?
Ужель была она столь слабой,
Что пред напыщенной отвагой
Рассыпался ее конвой.

Зачем вы утекли рекой
По тихим и равнинным руслам?
Вас горы одарили спуском,
Что камни трескались порой.

Погиб затравленный герой.
Осталось племя недогорцев.
За милю пахнущий пропойца
Вменяет вам наказ любой.

Но я твержу, я верю небу.
Придут другие нам вослед,
И новой чередой побед
Враждебных призовут к ответу.

Пусть кровь, струившаяся злобой,
Еще свежа, еще красна.
Проснувшись разом ото сна,
Мы затрубим отважным слогом:

Свобода - всё для человека,
И мы - свободные навек.
Как зло презревший человек,
Мы презираем вас от века.

Последний дух испустит он,
Народ, отмеченный отвагой,
Брезгнувший всякою присягой,
И Богу явит свой поклон.


*Из поэмы А. Блока "Возмездие"


Рецензии