письма с маяка

На рассвете сгорает свеча в руках человека.
У него все ладони в копоти и чернилах.
- Я ищу в тебе очертания прошлого века,
Как межстрочную истину ищут в сожженных книгах.

Капитаны уводят свои корабли в море.
А рыбацкие лодки исправно приносят гальку.
- Я смотрю с маяка. Золотятся в тумане зори,
Принимая в свои объятья небесную чайку.

- Я смотрю с маяка. В этом месте в воде есть струны.
Я их слышу, когда корабль бросает якорь.
Мне на дверь каждым утром наносят руками руны.
Я когда-то так делал тоже, но слишком ярко...

- Ты же слышишь меня? Ну ответь, отчего мы ищем
То, чего уже много лет не найти на свете.
Говоря, что глупцы лишь рыдают над пепелищем,
Сами плачем, но лишь когда в море дует ветер...

И ответ ему рассыпается тишиною.
Он молчит.
И ссыпает слова в конверты.
- Как же трудно мне разговаривать тут с тобою,
Зная только лишь то, что тебя здесь и вовсе нету...


Рецензии