мст 111. Стоячие воды
Тёмной воды, что себя забыла,
Видно, как гнётся небо в дугу
Под тяжестью мёртвого чёрного ила.
Я вижу горбатые облака.
Я вижу немое солнце в зените.
Воде стоячей стоять века,
Топя череду приходящих событий.
В стоячей воде, словно в горле комок,
Поныне ковчег сумасшедшего Ноя.
И пущенный им в небеса голубок
Не мог одолеть притяженье земное.
(Я видела птицу, что машет крылом
В таинственной бездне, в пространстве ином!)
Стоит среди вод одинокий рыбак,
Но вниз головой, в центре светлого круга,
Седые власы погружая во мрак
Подводных небес. Мы не знаем друг друга.
Я распахиваю тени крылатых рук
Над неподвижным небесным сводом
И, преступая запретный круг,
Иду к рыбаку по стоячим водам.
Я иду и знаю: уже не прийти обратно.
А рыбак стоит, как нижняя половинка игральной карты.
2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)
Свидетельство о публикации №115101400144