Не струны рвутся под рукой...

Не струны рвутся под рукой,
И сохнут губы не от зноя,
Здесь не романсы под луной
Здесь напряжение иное.

Усилья глаз до откровенья
Пронзают свирепея, судят;
Тревожность этого мгновенья
Едва ли кто-нибудь забудет.

Уйдет… и скоро… зная это,
Не может в стороне остаться;
Спешит душа певца, поэта
В сердца людские достучаться.

И кода птицей улетает,
Пронзая тишину озона.
С потерями, но повторяет
Ее гитара исступленно.

Когда ж на нашем корабле
Исчезнут тени, грохот, боль?
Усталой матушке-земле
Не сном бы, явью стал покой.

И давит гласные, как может,
Кипит на шее вен комок.
Я обращаюсь к тебе, Боже –
В благом бы деле ты помог!

Дедов завещанные святцы
На поруганье не сдадим!
Вставайте на защиту, братцы,
Мы – сила, если как один!

Враги сбирают снова рать…
Струна, как колокольный звон,
Ни затоптать, ни запугать,
И петь не перестанет он!


Рецензии