Гамельнский крысолов

Стынет во тьме мотив - словно боль ветров.
Везер несет волной серебристый звон.
Путник усталый присядет на битый ствол.
Дивный напев сольется в протяжный стон.
Блеском хрустальным флейта мелькнет во тьме.
Слишком знаком, слишком страшно-привычен путь.
Руки склонил к торопливой реке-волне:
"Ты обещал!.. Как в тот раз... только не забудь!"
Город наутро замер, затем воспрял -
В Гамельне праздник... в который проклятый раз.
Смерти дрожит на улыбке его оскал...
"Ну же, платите! Вы помните - я вас спас?"
Люди... проклятье... а вас не меняет боль.
Вновь он уходит, играя, в холодной тьме,
Души невинные вновь он забрал с собой,
Жертву в который раз принеся волне.
"Ну же, проклятый! Ты клялся!" - почти кричал,
Став на колени в бурливой чумной воде.
Везер ему улыбался - и вновь молчал.
Нету пока замены... Служи воде!
В горле застыл, как камень, протяжный крик...
Сколько столетий ждет - а прощенья нет.
В темной воде улыбнулся ему старик -
Пусть и флейтисту не больше тридцатка лет.
Вновь он бредет тропою, сутул и сер.
Везер с усмешкой бросит волною вслед.
"Ты отмолить свое сотни раз успел -
Только того, кто тебя не винил бы - нет.
Будешь и впредь ты ужасом, и сполна
Будут тебя вовсю проклинать, винить.
Только тогда навсегда ты уйдешь к волнам,
Если найдется тот, кто готов платить."


Рецензии