Прильнув к теплу. из цикла Элементарные частицы

Север крошит металл, но щадит стекло.
Учит гортань проговаривать "впусти".
Холод меня воспитал и вложил перо
В пальцы, чтоб их согревать в горсти.

И. Бродский ("Часть речи")


Удивительно то, что июльским днём
Вспоминается холод грядущих ...брей
И учебник, где Ньютоновский бином
Разлагался до самых его полей.

Между детством и старостью сходство в том,
Что и то, и другое вернуть нельзя.
Получается, - слаб человек умом,
Если мал, либо в землю ушли друзья.

Это север меня воспитал лжецом,
Дабы правду извлечь из гранитных глыб.
И, когда я последую за отцом,
Не раздастся пера поминальный скрип.

И гортань не согреть кипятком в груди,
Ибо тоньше потоки сердечных струй.
Остаётся, бумагу зажав в горсти,
Притвориться младенцем, прильнув к теплу.

14.07.2014. TSV


Рецензии