мст 109. Посланец
Безумствует ветер средь нищей апрельской природы.
Снега отошли. Половодье иссякло. И вот
Сквозит пустота, замещая понятье свободы.
И птица неволи гнездо многотрудное вьёт.
Болезненных полдней сухой желтоватый румянец.
Линялого неба продутый ветрами навес.
Сиротский приют для тебя, одинокий посланец
Родных нерождённым, далёких, нездешних небес.
О, нежный и слабый росток незадуманной жизни,
Тебе ль затеряться в суровой юдоли мирской?
Где дом твой, скиталец? Твоей позабытой отчизне
Тревожить тебя неизбывной, но тайной тоской.
Не поздно ещё передумать, отринуть, не сбыться.
Не поздно, пройдя, не ожечь золотого крыла.
Твой облик земной даже Богу покуда не снится.
И только пылинкой душа среди звёзд проплыла.
2.
Мне, высеченной из пустоты,
Отражённой в зеркалах мнимостей,
Как осознать свои черты
Истинные, данные Божьей милостью?
Как узнать себя среди множеств лукавых личин,
Среди скользящих лживых видений?
Вот по свече течёт стеарин.
Свеча в ночи – светоч, творящий гений.
А ветер в апреле так жесток,
Пустоты апреля свистят сквозняками.
И слаб свечи чуть живой росток,
Напрасно его заслонять руками.
Но в мертвящей апрельской кромешной мгле,
В которой любые очи слепы,
Призрак горящей свечи на столе
Растёт, сокрушая земные скрепы.
И в мир разомкнутый из миров
Иных, что витают за гранью смысла,
Вползла паутина нездешних снов
И в воздухе светом знобящим повисла.
Как мне, незрячей, узнать себя
В тончайших, запутанных нитях света?
Мой ангел ещё не летел, трубя,
Меня, не рождённой, узнав приметы.
И так возможно: ночной сквозняк
Развеет тонкую паутину.
И вновь мою душу похитит мрак –
Себя самой, не зачатой, причину.
И я в этом мире проснусь опять
Такая, как прежде, всему чужая,
И буду в потёмках своих блуждать,
Себя в отражениях не узнавая.
А потому я вновь и вновь
Плавлю свечной огарок во мраке
И в зыбких нитях нездешних снов,
В чертах посланца иных миров
Ищу родные черты и знаки.
2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)
Свидетельство о публикации №115101308001