Предсказание

Цыганка с попугайчиком в руках,
И трубочки бумажных предсказаний,
И в глубине души - нелепый страх,
Как перед первым в юности свиданием.
Со смехом пробегала детвора,
Пугая голубей в аллеях парка;
"Есть время встреч, но есть разлук пора".
Ну как поверить в то, что это правда?
И мы смеялись предсказанию в ответ,
Стараясь не смотреть в глаза друг другу,
И, в будущее крошечный билет,
Дверь отворил... и мы пошли по кругу.
И сорвалась дней окаянных карусель,
Не стало вдруг ни голубей, ни парка,
И крепкий чай, и чистая постель
Казались раем и немыслимым подарком.
И были странными лихие времена,
Как будто гениальный прокаженный,
И что-то обнажало нас до дна,
И что-то было неожиданно бездонным.
И, словно омут, словно черная дыра,
Пророчество звало нас не однажды:
"Есть время встреч, но есть разлук пора"-
Корявым почерком и на клочке бумажном.
И, сидя у последнего костра,
Как всё последнее, горящего так жарко,
Я слышал, как смеётся детвора,
Пугая голубей в аллеях парка.
        (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии