Соседка

Есть всех бед твоих по-хуже
Беды-во сто тысяч раз.
Знаю это.Видел.Ужас
Закрывал бельмом мне глаз

От картин таких страданий,
Такой боли и нужды,
Что за гранью пониманья
И -в кататонии ты!

И когда я крики слышу
У соседей за стеной
(Инвалид там.Сносит "крышу"
Ей отчаянья рекой),

То я думаю:как мелок
Список всех моих проблем!
Ведь моё-то тело - цело:
Видишь,слышишь и не нем.

Как она,к коляске страшной
Не прикован навсегда-
Всё иное разве важно?!
И меня волна стыда

Накрывает с головою-
За ничтожность жалоб всех:
После встреч с такой бедою,
Всё твоё-лишь срам и грех.

Невозможно и представить
То,что чувствует она:
Был любимый муж-оставил
(Рядом только мать одна).

И вокруг-лишь стены,стены...
Взрывы памяти во сне.
Невозможность перемен и
Жизнь-что ад,и ты-в огне.

Склеп квартиры,Беспредельность
Одиночества её.
Так годами-не неделями!-
Эта женщина живёт.

И тогда - вот эти крики
О желаньи умереть
(Боли вопль косноязыкий
Мне из сердца не стереть...).

Мы не знаем(знать не можем!):
Почему вот  т а к  с ней Бог,
Но венец её дороже
Всех,что нам Он приберёг.

Не бессмысленно страданье
(А иначе-Бога нет!):
Будет ночи окончанье,
Да,не здесь-но будет свет!

И о женщине я этой
(Красотой блиставшей-"до"...),
Что в страдание одета,
Из людей как мало кто-

Помолюсь Творцу Вселенной
(И о тысячах других,
Неприметных и забвенных:
Как же забывают их!).

Да пошлёт Бог утешенье:
Чтоб смогли они принять
За все здешние мученья-
Воздаянья благодать...


12-13.10.2015


Рецензии