Поэта парус одинокий

Поэт, как парус одинокий,
В житейском море драк и бурь.
Зачем ему – все эти строки?
Зачем ему – вся эта дурь?
Идёт поэт от ветра пьяный,
От запаха земных плодов.
И земляничные поляны
Дарить он каждому готов.
Ах, как легко ему на свете!
Чудак весёлый, озорной.
Он спины всем прохожим метит,
Кленовой яркой пятернёй.
Он дарит песни и улыбки,
Он каждого готов обнять,
Чтоб  в жизни, как болото зыбкой,
Могли друг друга все понять.
Ну, в общем, наш поэт в ударе.
И, как не каждому дано,
Себя он дарит, дарит, дарит,
Пока не показалось дно.
Пока он не спустил до нитки –
Всё до последнего гроша.
Пуста, как домик у улитки,
Его несчастная душа.
Поэт растраты не заметил,
И пел прохожим как щегол.
Вдруг видит – он один на свете
И, как бродяга, бос и гол.
Казнят его мороз и голод,
Но слышен голос – «Аз воздам!
И пусть ты, братец, глуп и молод,
Тебе приют я вечный дам!».
О, чудо! В три размаха крылья
Его подняли над землёй.
С ним вместе музы воспарили,
И наш поэт обрёл покой.
Пусть над моралью не потеет
Читатель. Здесь вопрос простой –
Душа от подвигов пустеет
Без благодарности людской.
Проста, как дважды два, задача.
Её решит и идиот –
Все, кто живёт самоотдачей,
На свете долго не живёт.
Крик журавлиный, душу рвущий.
Россия – Родина и мать!
Здесь слишком мало отдающих,
Но бездна жаждущих принять.
Народ всегда готов героев
Без слёз, без выстрелов зарыть.
И словно миф о древней Трое
С улыбкой детскою забыть.
Парит поэт в лазурном небе,
Не в силах небыль осознать.
И думает: «неплохо мне бы,
В краях небесных встретить мать!».
И слышит голос материнский:
«Вот мы и вместе, здравствуй сын!
Пора свиданий и единства
Для тех, кто дожил до седин!
И не горюй, что он разрушен,
Твой мир – уже не Белый Свет.
Спеши от тех, кто равнодушен,
Туда где плотской жизни нет.
Здесь ветер войн слезы не сушит,
Здесь нет царей и разных стран
Слились в единстве вечном души
В огромный тёплый океан!».

13.10.2015


Рецензии
Доброго времени суток, Виталий Иванович! Всё это читала и внутри что-то болезненно шевелилось...
Вы тот из немногих, кого можно читать без устали. Долго. Теряясь во времени.
Как же сделать так, чтобы поняли, услышали, прозрели, очнулись?!.
"Душа от подвигов пустеет без благодарности людской" - эти стоки несомненно золотая,
не красная нить стихотворения. Здесь каждая строка задевает за живое. А язык стиха
ровный, строгий и ясный, я сказала бы хрустальный. Сквозь него видны все линии и краски,
которые нужны автору. Однажды разгаданные, ваши стихи радуют своеобразием и правильностью.
Всегда читаю вас с удовольствием. Спасибо за великолепные строки!
С неизменным теплом и уважением к вам и вашему творчеству всё та же Ирина.

Ирина Татарова   29.02.2016 16:39     Заявить о нарушении