Фантазия о Незнакомке
Похожая на Незнакомку,
Я встретил тебя в ресторане,
Где столик Блока в углу.
Тебя вели кавалеры
Не в танец – куда-то за кромку
Неведанных огорчений,
Начертанных по стеклу.
Курила ты папироску,
Ты вздор печальный молола.
Тебя раздевали в спешке
И увлекали в разврат.
А Блок в тебя свято верил,
Поскольку не видел голой,
А только в шляпке с вуалью
На вольный парижский лад.
Давно на блоковском месте
Сижу я, бродяга старый,
Смотрю на тебя глазами,
В которых вопросов нет.
Как прежде, цыгане пляшут,
Как прежде, звенят гитары,
Лишь только ушёл в безмолвье
Великий лунный поэт.
В неведенье, в восхищенье
Он спит и ещё не знает,
Что сказочной Незнакомки
И не было никогда,
Что девочку в модной шляпке
Безжалостно раздевают,
Берут рывком её тело
Без нежности и труда.
Рафаэль-Мендель
13 октября 2015г.
Свидетельство о публикации №115101305181