Поэма о путешествии в лес

Мой друг, вы знаете, увы
В лесах у нас хлипки броды,
А лесники без бороды,
Ушли на поиски еды.

Как я попал в беду? — так вот,
В пути меня подвел живот,
Но так как я пошел в поход,
А не на майскую прогулку,
Я знал зверье вокруг живет
И жадно хочет булку.

Я чувствовал, сейчас умру,
На сердце — страх, берёг еду,
Но с каждым шагом к той реке
Я приближался налегке.

Из сумки тут, а может — там,
Тащили все, что можно "Ам!"
Повсюду шур, повсюду хрусть,
Я понял, что такое грусть...

И, вдруг, откуда ни возьмись...
Медведь, волчок, а может, рысь
Из-под кустов вылазит — "чу!"
Отдай, отдай свою еду!

Я испугался, побежал...
В пути под ноги не взирал,
Попутал берега и вот —
Передо мною встал тот брод.

А сзади, гукая в лесу,
Жевали смачно колбасу...
Я испугался, что затем
Моя жизнь станет тем, что ем.

Зашел по пояс я в поток,
Как будто бы в желудок сок,
И тут — предатель, подлый враг,
Под ноги прыгнул скользкий рак.

Я завопил: "На помощь!", но
Ответом стало мне ничто,
Я плыл как мог (но как топор)
Искал ногами свой опор.

И вот, когда речной народ
Точил клыки на мой хребёт,
Меня схватил чей-то плавник,
А я к нему собой приник.

На берег выплюнул меня
И, усом по воде ведя,
Тот Сом сказал мне что-то так,
Как будто я большой дурак.

Я понял это: он был мудр,
А я — глупее всяких кур.
Упал на берег я, как куль,
Услышал где-то звон кастрюль.

Пошел на звук, и был таков.
Ведь ужин — лучше маяков,
Выводит он на свет меня,
Как к хомяку ползет змея.


Рецензии