Встреча с Пушкиным

 Я сегодня по парку гуляла с собакой.
 Неожиданно дождик осенний закапал,
 Все вокруг намочил своей мокрою кистью,
 А с деревьев сбивал потемневшие листья.
 Их подхватывал ветер, в Салгир опуская,
 И по руслу неслась их веселая стая!

 «Как не вовремя дождик начался, однако!» -
 Мы подумали вместе с моею собакой,-
 Мы ведь только пришли, не успев нагуляться!
 Как не жаль, но придется домой возвращаться…»

 Мы  сбежали по мокрой траве на дорожку,
 Я на ней отдышаться решила немножко
 И увидела надпись на мраморе черном  -
 Здесь когда-то стоял дом француза ученого,
 Его звали Де Сэрр, впрочем, это не важно,
 Важно то, что гостил в этом доме однажды…
 Да, да, здесь, возле этой речушки…
 Кто б вы думали? Александр Сергеевич Пушкин!

 Вот так номер! Я столько здесь раз проходила!
 Да, я знала, что Пушкин жил возле Салгира,
 Но, что именно здесь, возле этого знака…
 (Я забыла, что мокну, что мокнет собака).
 Он ходил там, где я постоянно гуляю!
 И невольно себе я его представляю:
 Молодой, двадцать лет, кудри черные с блеском.
 Он, наверно, гулял вместе с другом Раевским!
 Веселился, играл, ( он тогда был задира),
 И глядел в эти мутные воды Салгира!

 Ведь недаром потом, уже зрелым поэтом,
 Он с такою тоскою напишет об этом:
 «Поклонник муз, поклонник мира,
 Забыв и славу, и любовь,
 О, скоро ль вас увижу вновь
 Брега веселые Салгира!»


Рецензии