Арфа и ветер
Над серой рекою бродит туман
В тех берегах лишь темнеющий лес
Сказки луны - то великий обман.
Солнце спустилось в широкие дали
Отсветом алым на серой воде.
Где то чуть слышное пение скальда
О позабытой печальной судьбе.
Когда - то давно был он молод и статен,
С арфой изведавший мир серебряный,
Первые в битвах вкусившие власти
Тайны свои ему поверяли.
Вечно в дорогах, свежие норды,
На ночь приют для безвестного странника:
Замки, из белого вереска горы
Строгой судьбы чужого изгнанника.
И вот однажды вечером поздним
В зале роскошной петь повелели
На небе черном холодные звезды
К юной пришли погостить королевне.
Арфа звенела под пальцами ловкими,
Пела струна под старинными сводами
Очи ее, что неба осколки
Сияли, как летом серые фьорды.
В лунную полночь, разбуженный шепотом
Той королевны он слушал ответ,
- Шла бы за вами легко и безропотно
Встретить над волнами солнечный свет
Лишь бы не быть той кем однажды
В мир этот утром весенним явилась
Завтра пришлют за мной, впрочем, не важно
Может все это мне только приснилось.
Еле затеплился алым восток
Скальд тот покинул, Белого волка
В сердце своем он берег огонек
Неба весною сиянья осколки.
С арфой изведавший мир серебряный
Многие зимы, многие лета
Седым королям он прислуживал рьяно
Впрочем, рассказ наш совсем не об этом.
Над сизой рекою бродит туман
Только далеко еще до рассвета
Сказки снегов – то великий обман
Снова в дорогу с ним арфа да ветер.
Свидетельство о публикации №115101302653