Тадж-Махал

Река зеркальным отраженьем
Хранит красавицы покой,
Джахана мудрым повеленьем
Стоит здесь склеп с его женой.
Арджуманад Бану Бегам -
Жена великого Джахана,
Он для неё построил храм:
Расписан сурами Корана...
Стоит над Джамною-рекой...
За храмом есть прекрасный сад:
Символизирует покой
И красоту Арджуманад.
Построен принципом Чар Бага
Он архитектором Исой -
Всем людям мира, всем на благо...
Благоухает сад красой!
Великий, славный Тадж-Махал,
Ты в небе, словно в серебре.
И не один поэт слагал
Стихи прекрасные тебе.
Ты, словно жемчуг у реки,
А ночью - яркая звезда.
И пусть запретам вопреки
Идут влюблённые сюда.
Ведь было сложено немало
Историй всяческих, легенд:
Бросались прямо с Тадж-Махала,
Кто не нашёл в любви ответ.
Джахан закрыл на минареты
Все входы, дабы охладить
Тех кто желанные ответы
В любви не смог заполучить...
И лишь Джахан с Арджуманад
Здесь обрели покой и сон,
И плиты мрамора лежат...
Соединил супругов Он!


Рецензии