мст 107. Дерево на исходе марта
На раненое облако упало.
След медленного птичьего крыла
Скользит по воздуху устало.
Язвящее и трепетное жало
Древесной кроны и ствола
Вдруг замерло в попытке осознанья
Своей свободы, рабства и страданья,
Но разум древа помрачила мгла.
Оно держалось мудростью корней,
Питалось соком тьмы земной, предвечной.
А свет его звезды, сквозной и млечный,
Терялся в дымке проходящих дней.
О чём ты, древо? На исходе март.
Во тьме очнулись древние посевы.
И в глубине всё помнящего чрева
Уже сквозит виденьем райский сад.
Но твой двойник в прозрачности своей
Сильней тебя, о дерево живое.
И как болит раненье ножевое
От острых, пусть невидимых, ветвей.
И рассекая кольца прежних лет,
Пронзая мраком вскормленное тело,
Восходит к небу твой нездешний свет
Над всем, что было, умерло, истлело.
И в тишине, в попытке превозмочь
Огромное, глухое половодье,
Ты жалишь ускользающую ночь,
Чьи вороные кони рвут поводья.
Не осознав свой предрассветный страх,
Провидя вечность вдруг прозревшим оком,
Ты рвёшь корнями полумёрзлый прах,
Отринув всё в порыве одиноком.
2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)
Свидетельство о публикации №115101300126