Рассказ очевидца

Хочу  я  рассказать  вам,  братцы,
О  чём  давно  хотел  признаться.
Я  видел  Сталина,  как  вас…
Вот  слушайте,  начну  рассказ…

В то время было мне лет десять.
Я  стал  «суворовцем»,  как  с месяц.
И  тут  узнали  мы,  что  к  нам
Товарищ  Сталин,  в  гости,  сам…
В  «кадетке»  был  переполох:
Кто  же  узнать  об  этом  мог?
Преподаватели  молчат,
А  воспитатели  кричат:
«Зачем  нужны  вы  все  ему?
До  вас  нет  дела  никому!»
Начальник  школы  нас  построил
Строевой  смотр  тотчас  устроил.
Прошла  команда:  «Всё  смотреть!
Ботинки  ваксой  натереть!
До  блеска  навести  «шевром»,
Чтоб  было  всё  чин-чинарём!»
«Заправка!  Стойка!  Стой,  неряха!
Лицо  чтоб  было  видно  в  бляхе!
Кому  такого  вдруг  покажешь?
Куда  кто  денется,  не  скажешь!»
Мы  устраняли  недостатки
И  долго  ждали «Всё  в  порядке!»
Готовы  расходиться  мирно.
Но  тут  звучит  команда:  «Смирно!»
Всё  замерло,  как  в  том  кино,
Когда  оно  повреждено.
А  на  лице  застыл  вопрос:
«Кого  же  леший  к  нам  принёс?»
Прерывистый  звучит  доклад
(И  мне  вдруг  вспомнился  парад)
Нас  перестроили  в  «карэ»,
Чтоб  приготовились  к  «Заре»…
Сначала  это  был  не  Сталин…
Кого-то  «нашего»  встречали.
Но,  через  несколько  минут…
«Вулканным»  шёпотом: «И-и- дут!»
Тот  «наш»  несётся  к  ним  навстречу,
Ведь  он  порядок  обеспечил.
И  что-то  быстро  доложил,
При  этом,  руку  приложил.
Товарищ  Сталин  строй  обходит
Уже  почти  до  нас  доходит.
Остановился,  вновь  пошёл…
Ко  мне  тихонько  подошёл.
Нашёл  мой  взгляд,  остановился,
Ко  мне  он,  братцы,  обратился.
Но  я  ничуть  не  испугался,
Стоять,  как  каменный,  остался.
Спросил  меня,  сперва,  про  то,
Есть  ли  родители,  и  кто?
Затем  задумчиво  сказал:
«ОН!  на  тебя  мне  указал.
Пройдёт  потом  немало  лет,
Прежде,  чем  ты  познаешь  свет.
Себя  придётся  подучить,
Чтоб  имя  «Кобовца»  носить.
Но  имя,  это  только  шаг,
А  против  нас  матёрый  враг.
Его  не  победить  войной,
Тысячелетья  за  спиной
Моих,  брат,  не  хватает  сил…
Но  я  тебя  бы  попросил
Запомнить  те  мои  слова,
Что  я  их  заучил,  едва…»
И  он  на  ухо  мне  шептал…
О  чём  я  раньше  не  мечтал.
Слова  запомнились,  тот  час,
А  пригодились  лишь  сейчас.
Эти  слова  я  вспоминаю
Уже  восьмой  десяток  лет.
И  смысл  их  я,  конечно,  знаю,
За  всё  готов  держать  ответ…

Да,  стал  я  «Кобовцем»,  конечно…
Но  мне  казалось,  сам  дошёл.
Не  потому  ж,  что  к  нам  в  «кадетку»
Товарищ  Сталин  вдруг  пришёл.
 
28 февраля 2009 года.


Рецензии