Императорские пингвины

Императорские пингвины –
До чего же потешный вид.
Но за обликом, где-то в глубинах,
Благородство пингвинье сидит.

Быть может, кто возмутится,
Подумает: что он несёт?
Неуклюжая жирная птица,
Не знавшая неба высот.

Но только не надо зря шума.
Замри возмущения шквал!
И сам я когда-то так думал,
Покуда их ближе не знал.

Взгляните-ка сами позорче
На их антарктический быт!
И чёрствое сердце всклокочет,
Охватит безудержный стыд.

Снесли вот пингвинихи яйца
И к морю за пищей топ-топ.
Отцы ж на потомство садятся,
Наморщив почтительно лоб.

И тут-то начало веселья –
Приходит на полюс зима.
Без света, как в подземелье –
Пингвины, морозы и тьма.

Сплотились папаши смиренно
Тепло дорогое беречь,
Морозя крайних посменно,
Чтоб им костьми не полечь.

Безжалостно ветром стегая,
Пытала полярная ночь.
Но плотно сбитая стая
Сумела её превозмочь.

Взошло долгожданное солнце,
И свет его вскоре узрел,
Проделав в скорлупке оконце,
Крохотный, первый пострел.

Другие проклюнулись тоже,
За первым идя по следам.
А вот ковыляют, похоже,
Колонны заправленных мам.

Так точно! Идут, поспешают
Кормить своих малых птенцов.
В желудке заначка большая,
Достаточно и для отцов.

Но всем ли хватило удачи
В объятья семейства попасть?
Нет. Случай кого-то назначил
На завтрак в хищную пасть.

Представьте, что нет подкрепленья,
Ни кто не принёс вам поесть,
А вы малышу на кормленье
Срыгнули последнюю смесь!

Что дальше, фантазия ваша
Легко вам поможет смекнуть.
Хотя и рисуночек страшен,
Сейчас будет самая суть.

Бездетным пингвинихам жутко
Хочется мамами быть,
И выжившим сирым малюткам
Счастливится всё-таки жить.

Вот вам пример для равненья.
Вот вам звериный закон.
Не в том мы идём направлении.
Не тот почитаем канон.


Рецензии