Слова, слова, слова, слова
Как много в нашей жизни слов!
Одни с горчинкой, как трава,
Другие слаще леденцов.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Сколько лет шагнуло в забвенье
С тех немыслимо давних пор,
Когда первые поколенья
Научились вести разговор?
Мы всё ищем, ищем ответа
Под слоями почвенных масс,
Но наследие дикого света
Остаётся тайной для нас.
Да и стоит ли в этом копаться,
Чтоб судачила праздно молва,
Как со звуковых комбинаций
Накроило нам время слова?
Безусловно, польза есть в речи.
Но на миг эту пользу забыв,
Понимаешь: наш век скоротечен,
Речь не самый важный прорыв.
Мы словами как средством общенья
Отличаемся от обезьян,
Всё ж во многих делах и решеньях
Наше средство огромный изъян.
За вертляво-кручёною фразой
Очень часто не разберёшь,
Что какой-то пройдоха размазал
По ушам твоим липкую ложь.
Нам обидеться – проще простого.
Вместо крови бегает сплав.
Раздражаемся попусту словом,
Лишний смысл буквам придав.
Неосмысленно ляпаем много.
Вот минёт нас, к примеру, зло,
Облегчённо вздохнём: Слава Богу!
Ну, а думаем: Ух, повезло!
Иногда нам слов не хватает,
Чтобы душу свою распахнуть,
И комком досаду глотаем,
Будто бы ядовитую ртуть.
Над словами витает проруха,
Трудно в слове чувства понять.
Научиться бы нам не ухом,
Научиться бы сердцем внимать.
Свидетельство о публикации №115101209695