О новом завете

(прочти по Булгакову)

Хочу  о  Понтии  Пилате
Вам  рассказать  (не  сам  писал).
Слова  те,  сказано  в  догмате,
Моей  рукой  Он!  начертал.

        *   *  *
Хоть  Прокуратор  Иудеи,
Своей  он  власти  не  имел.
Не  мог  он  изменить  решений,
Как  Иерарх  того  хотел.

Вот  потому  он  Иисуса
На  смерть  жестокую  послал,
Хоть  не  лишённый  был  искуса
Так  поступить,  как  сам  мечтал.

Ни  сам  Пилат,  ни  духовенство
Того,  увы,  не  понимали,
Что Бог не дал бы им блаженство,
Чтоб  те  Иисуса  распинали.

Пилат  имел,  таки,  возможность
Увидеть  посланных  знамений,
Но  проявил  к  ним  осторожность,
Оставив  их  без  объяснений.

Как  закалённый  ходом  путник,
Он  был  психологом  отменным
И  сразу  понял:  Не  преступник,
А  ясновидящий  тот  пленный.

А  пленник  говорил  спокойно,
Как  будто  не  его  судили…
И  вёл  себя  вполне  достойно,
Пред  этим,  хоть,  жестоко  били.

При  этой  встрече  у  Пилата
Раскольно  голова  болела.
Ему  бы  спрятаться  куда-то,
А  он  тут  вынужден  суд  делать.

Но,  стоило  сказать  Иисусу
Об  этом  бедствии  Пилату,
Тот  не  поверил,  почему-то
(Привычка  старого  солдата).

Уже  потом,  через  минуту,
Та  боль  сквозная  отступила,
Пилат  расслабился,  как  будто,
Не  понимая,  что  с  ним  было.

Пилата  совесть  вдруг  заела:
«Что  ж,  я  не  справлюсь
                с  Иерархом?»
Но,  голос  совести,  полдела,
А  дело  движется  азартом.

Но  в  разговоре  с  Иерархом
Потух  азарт  в  душе  Пилата.
Не  может  справиться,  однако.
Тяжка  судьба  его,  солдата.

20 февраля 2009 года.


Рецензии