О верлибре

Верлибр  имеет  право  быть!
И  амфибрахий, дактиль, ямб,
                хорей, анапест,
В  стихосложении, с  исконных
                потеснились  мест.
Течёт  свободной  речи  прыть.
В  ней  нет  ритмических  канонов,
Лишь  образность  соединяет  нить
Мыслеподобие  вершин, пологость  склонов.
Исчезло  благолепие  рифмы –
Творец  живописует – не  поёт.
Матрос  из-за  отсутствия  парусов –
Не  вяжет  рифы …
И  новых  форм  поэтика  грядёт!

Я  не  поэт, но  даром – стихотворец
И  кистью  не  владея, в  музыке – профан,
Но  возжелал, как  истый  огнеборец
Холодною  водой  полить  туда, где  бесновался  фан.

Под  отрезвляющей  струёй,
Не  всякий  истинно  оценит,
Своё  видение  переменит –
Что  гам  и  крик – разрядка.
Что  созерцающий  покой –
Прелюдия  к  разрешению  загадки:
Зачем  мы  есть  и  сущее  вне  нас …
Проявится  бегущею  строкой
От  сущности  твоей  незримый  глас:
Ты  видишь, мыслишь  и  имеешь  право  быть –
Творить, бороться … и  любить!
Пусть “классики” не  подошёл “калибр” –
Есть, что  сказать – пиши  верлибр.


Рецензии