В роще поселился соловей

Вот как-то встретились две дамы; в разговоре
Одна посетовала на такое своё "горе":
"Вы слышали, что в роще поселился соловей?
Я так устала от бессонницы ночей!..
Всю ночь поёт, свои рулады он выводит,
Никак мне не уснуть, когда он песнь заводит!.."

"Да что вы, можно ли? Ведь это ж соловей -
Орфей средь певчих птиц, король полей!
Как можно его пенье не переносить на дух?
Ведь его трели дивные ласкают слух!.."
"Так, стало быть, он спать вам не мешал,
Иначе бы не удостоился таких похвал!.."

"Нет, что вы! Помнится, кормила я дитя,
Так спать хотелось - мочи нет! - устала я...
И было столько у меня таких ночей...
Как вдруг, из рощи, слышу пенье: соловей!..
О, Боже, неужель то он - певец полей,
Со своей дивной, нежной трелью соловей?.."

Мою бессонную усталость как рукой сняло,
А на душе так стало мило и светло!..
Я с трепетом внимала трелям славного певца,
И нежности на сердце не было конца...
Подумалось: "Без сна не зря томилась я:
В награду послано мне пенье соловья!.."

И в полном изумлении расстались дамы те...
Одна подумала: "Как - не дивиться красоте?.."
Другая думала: "Как можно благодарной стать
За то, что пенье птицы помешало спать?.."

                ---------

Не могут люди быть похожими все, как один:
Они различны, и на то есть тысячи причин!..

(10-го декабря 2009-го года).


Рецензии
Елена! Вы показали двух женщин, одна любит природу и соловья. А другая и себя
не любит. Удачи и добра.

Владимир Солошенко   21.10.2015 19:10     Заявить о нарушении
Все люди разные - такова жизнь! Спасибо за отзыв и пожелания! И Вам, Владимир - всего самого светлого и доброго!

Елена Сибирёва   21.10.2015 19:16   Заявить о нарушении