Под артобстрелом

  Эпиграф
Из  писем  красноармейца Барышева Салахутдина к  своей  дочери
"Здравствуй, моя младшая звёздочка!
Вот уже выпал снег. Теперь моему пулемёту всегда вода есть. Дашь ему снега и он доволен. Патроны мы с ним зря не тратим. Потому что их люди делали, трудились, старались. Нельзя чужой труд просто так раскидывать, только в цель стрелять надо. Поэтому командиры нами довольны. Мой труд сейчас - немцев бить, чтобы мы поскорее встретились. . .Я теперь пулемётчик, почти большой начальник, потому что у меня даже есть подчинённый второй номер. Очень хороший парень, зовут Коля. Только очень стеснительный. Вот вырастешь, отдам тебя за него замуж. Я шучу, ты не пугайся. И будут у меня русские внуки. Теперь мы все и так русские. Все родные
_________________________________________
Из  похоронки  бойца  РККА
"Барышевой Ганжаман. Ваш муж красноармеец Барышев Салахутдин, уроженец Свердловска Набережн. Рабочей Молодежи,3 убит под дер.Степаника Износинск, района Смоленской области "1" марта 1942 г. Похоронен там же."

Белый     снег      как       первая    молитва
Только     богу     видно     все     равно
Что   , забыв  в   траншее,   чья  же  бритва
Крестятся      солдаты      сев     на      дно   

Поминают    все   Христа     с     испугу
В  первый     раз     услышав   на   войне
Как     проносит      мины   с   воем   к  лугу 
Над   2-м   артвзводом     в       тишине

И    никто   во     взводе        не    смеется
Глядя ,   как    упав     ничком в     окоп               
Политрук     Сурков    ползком   крадется
И     посреди      лужи        крестит      лоб

Тут       уж         видно        не  до   партбилета
Когда      наши          дзоты       пристреляв
С    шестиствольного   хромого   миномета
Немцы        сыпят          кучно    ,    угадав 

Когда     рядом  ,     покраснев     от    смазки
Люди  в        3-й        роте            залегли
Когда      после,     стукаясь      об       каски
Трупы            санитары          пронесли

Только    я    у   пулемета,    слыша    шепот
« Господи!    Помилуй        и        спаси !
Сохраняю           азиатский                ропот
Белый      снег   ,   очистив     от       земли

2  января 1944-года  северо-западнее  Невеля
1-й Украинский  фронт
______________________________
12  октября  2015 г


Рецензии