Не стоит обижаться на людей

Не стоит обижаться на людей
за то, что они наших ожиданий
не оправдали - в мире скоростей,
Богатства, лицедейства и страданий.
Мы сами виноваты, – сами! – что
Иллюзиями жили, ожидая
От них гораздо большего, чем то,
Что дать они могли, душой лукавя.
Не стоит сокрушаться и жалеть
О том, чего и не было по сути.
Не станет никогда красивой смерть,
А жизнь не уподобится минуте.
Своими именами называть
Нам стоит тех, кто нам судьбою послан.
И впредь не обольщаться, чтоб страдать
Вновь не пришлось, осознавая: поздно…
Не стоит обижаться на людей:
Не изменить змею лишь силой воли,
И лицемер не станет вдруг честней, -
Их сущность остается таковою.
Вся мудрость в том, что нужно их принять
Такими вот, себя не обольщая,
Нам надлежит всех их воспринимать,
За сущность их греховную прощая.
Бог посылает к нам таких людей,
Которые чему-то нас научат;
Которых мы научим - быть добрей,
Честней и справедливей, – словом, лучше.
Жизнь – это школа. Мы – ученики.
Нам стоит научиться верить Богу,
Чтобы обольщения с Пути не увлекли
Нас на погибели широкую дорогу.
Итак, еще раз повторяю: быть мудрей
И проницательней нам стоит , чтобы боле,
Разочарованно взирая на людей,
Не разувериться в святой Господней воле.

понедельник, 7 апреля 2014 г.


Рецензии
Мудро, истинно. Очень понравилось.
С признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   17.05.2024 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.