Письмо солдата

 Письмо солдата
«Здравствуй, любовь моя!» -
Я повторю слова.
За них прости меня.
Ты, как всегда, права…

Я понял всё давно.
Когда я уезжал.
Что мне не суждено
Чтобы хоть кто-то ждал.

Я думал, время мне
Поможет всё забыть.
Но в дальней стороне
Покоя не добыть.

 Сказала, наконец.
Что у тебя другой.
Ну, вот и молодец!
А мой ответ … такой…

Мне тяжело сейчас,
И слёз комок застыл.
Будь проклят день и час,
Когда я полюбил.

И пусть накрыла боль,
Я горькой правде рад.
Теперь прочесть изволь,
Как «плачется» солдат.

Когда вернусь в свой дом,
Друзей простынет след,
Что ждать ещё потом
От скучных дней и лет?

Что в жизни я успел?
Что в жизни я узнал?
Однажды, между дел,
Я вот что прочитал:

Нормальный человек
Всё должен испытать
И за короткий век -
Стремиться всё познать:

Богатство, бедность, страх,
Тюрьму, успех и власть,
Подъём и взлёт,  и крах,
Беду и радость, страсть.

С чего же мне начать?
Уж ни в тюрьму ли сесть?
А королём как стать?
Пока… БЕДА лишь есть.

Я вижу, как с небес
Года дождями льют…
И вот пора себе
В земле искать приют.

Зачем и жить тогда,
Таскать свою печаль?
Уж лучше лечь туда.
Где ничего не жаль.

Я не прощаюсь, нет,
Но встречи жду с тобой.
Пиши скорей ответ,
Мне всё равно, любой…
 
Ещё настанут дни,
Нас вновь сведёт судьба.
Опять в глаза твои
Я загляну тогда,

Чтоб стать мальчишкой тем,
Который в ЛЕТЕ был
Отчаян,  пьян и нем,
И так тебя любил.


(написано в 1981 г.)


Рецензии