Прогулка в осень 43-го

Окна зашторены. Щурится город
в спину недобро мне. Полночь.
Над городом крылья раскинула
темень без фонарей.

Гулко шаги раздаются над площадью,
всадник вздыбил коня. Осень.
Деревья прощаются с листьями
в предверии ноября.

Мойка, Фонтанка. Канал Грибоедова.
Иду, никуда не спеша. Спас на крови.
Небо мрачное в тучах, помнит -
убийство царя.

Ночная прогулка ведет меня в прошлое,
город - как будто музей. Память.
Брожу в переулках задумчиво,
невидимый, слово я тень.

Блокада сковала город цепями.
Зубы сцепил Ленинград.
Город, ставший окном в Европу,
сейчас превратился в ад.

С рассветом меня возвращает время
в век двадцать первый. Трамвай,
нежно позвякивает на поворотах
и будит город - вставай!

Робко крадущийся луч рассветный
по крышам бежит легко. Осень.
Взбивает своё покрывало
из прошлого трудных снов.

Фото Сергей Ларенков.


Рецензии