Гладиатор

Недавно  в  Риме  побывал,
Мечтая  посмотреть  музеи.
Втихую  камень  отломал
Стены  развалин  Колизея.

По  римским  улицам  один
Бродил  с  заката  до  рассвета
Ждал,  что  осядут  гарь  и  дым…
В  Европе  не  мечтай  об  этом.

Бродил  и  думал  о  делах,
Что  там,  на  родине  оставил…
О  €вро  думал,  о  рублях,
О  перечне,  что  Гид  составил…
                *   *   *
Припомнил, что когда-то мы
С трудом историю учили
И вот теперь, свои умы
Своим незнаньем огорчили.

Запомнил  я  о  Спартаке,
О  тех  рабах,  что  бились  насмерть…
О  гладиаторских  боях
Никак  не  вспомню,  курам  на  смех.
                *   *   *
А  утром  Гид  всех  нас  повёл
К  развалинам  большой  арены
И,  как  бы  в  экскурс  нас  провёл
Римской  истории  военной.

Ведь  в  те  далёкие  года
Полмира  Римом  завоёван.
На  этом  поприще  тогда
«Культурный  слой»  был  сформирован.

Сражений  смертных  результат,
Завоевателей  победа,
Рабов  сколачивал  отряд
От  сына  юного  до  деда.

Среди  рабов  пленённых  тех
Более  сильных  подбирали
Для,  римской  публики,  утех
В  гладиаторов  превращали.

В  кровавых  бойнях  меж  собой
Они  друг  друга  убивали
Под  грохот  и  звериный  вой
Той  публики,  что  была  в  зале.

Я  слушал  Гида,  размышлял:
Сегодня  спорт,  в  ключе  таком  же,
С  одной  лишь  разницей, в  смертях.
Они  же  были,  но  попозже.

«Бои  без  правил», «Бокс», «Футбол»,
То  дети  римских  «Посиделищ»,
В  них  не  хватает  только  слов
Тех  знаменитых: «Хлеба! Зрелищ!»
                *   *   *
Я  к  Колизею – «пусть живёт»! 
И  камень  прикрепил  опять.
Так,  если  каждый  оторвёт,
Историй больше не узнать…

20 февраля 2009 года. 


Рецензии