О времени и о себе. Тетрапсих

                Солнце в лицо
                Печёт.
                Ветер холодит
                Спину.
                Знать бы игры
                Счёт:
                Той,
                В которой я сгину.

В часах песочных времени немного,
Где шорох, вместо тиканья спешит.
Уже сентябрь дежурит у порога,
И теорему жизни не решить.

Придёт декабрь, и станет аксиомой,
Итоги суеты всей подвести,
И в саване с косою перед гробом
Скелет оскалит зубы на пути.

Пока же август. Просто бабье лето.
Да только с ними как-то не свезло.
А дождь, щелчком осенней кастаньеты
Ударит оземь, всем чертям,
Богам, ветрам, календарям
И временам назло.

***

    Внук уже ходит,
    Лопочет что-то по своему,
    С женой отношения платонические
    Как в революционной ситуации:
    «Верхи не могут –
    Низы не хотят».
    Голые девочки в телевизоре
    Не возбуждают
    Иллюзий.
    Остаётся удариться в эскапизм.

***
Круговорот часов в природе.
Круговорот времён.
По кругу только стрелки ходят
Под бой и перезвон.

Иные, до последней крохи,
Крупиночки песка,
Отмерят на последнем вздохе –
Прощай, браток, пока!

Для третьих время – мера счёта:
Прибавить – разделить,
Будильник электронной нотой
В 6:30 нам
«Один к пяти»
Звенит.

Лишь солнце утром вновь воскреснет,
И вечером умрёт.
Как верить, поминутный Вестник,
Когда «сейчас» пробьёт?

12.08.2015


Рецензии